Главные новости - все новости
17 апреля 2013, 00:53

СМИ: Чеха, устроившего "покушение" на экс-президента Клауса, ждет судьба Pussy Riot

ПРАГА, 17 апреля. В Чехии мужчину, который решил выразить свой протест против официальной политики "расстрелом" президента страны из игрушечного пистолета, обвинили в покушении на должностное лицо. По этой статье виновнику грозит до шести лет тюрьмы. А раньше его собирались судить по статье "хулиганство", которая предполагает наказание до двух лет.

"Ничего не произошло. Это было не нападение на Клауса в качестве президента, это было несогласие с социальной обстановкой. Не говорю, что это был лучший способ, но и не преступление", - настаивает юрист обвиняемого.

Он сравнил дело своего подзащитного с другой известной в Чехии историей: осуждением на 100 суток тюрьмы водителя, который "дополнял" портреты политиков на автобусах. "Когда скучающему человеку попадает под руку газета, он берет ручку и начинает рисовать. К фотографии одного человека он пририсует длинные волосы, к другой - кривые зубы, кому-то - усы. Радим Сметана - специалист по усикам - антеннам (таким, как, например, у мультипликационной пчелы Майи)", - писал портал "Информ-Прага".

Этот случай в Чехии считают национальным аналогом дела Pussy Riot, а теперь еще и находят много общего с историей Павла Одроуша. Возможно, обвиняемый в игрушечном покушении и сам эксплуатирует образ водителя Сметаны: Ондроуша как-то видели с декоративными антеннами на голове, пишет NEWSru.

Ранее 26-летний Ондроуш, "прославившийся" стрельбой в экс-президента Чехии Вацлава Клауса пластиковыми пулями, послал ему по почте 250 крон на чистку пиджака и рубашки.

Напомним, 28 сентября 2012 года одетый в камуфляж мужчина  выхватил пластмассовый пистолет и приставил его к боку президента Чехии Вацлава Клауса. Инцидент произошел, когда чешский президент принимал участие в церемонии открытия моста в городе Храставе на севере страны. Сотрудники сил безопасности задержали нападавшего. После этого он был отпущен на свободу.

Свой поступок Ондроуш  успел объяснить еще до того, как полиция увела его с места происшествия. По его словам, таким радикальным образом он решил обратить внимание на то, что политики остаются глухи и слепы – не видят и не слышат, в чем нуждается народ. В суде чех намерен в качестве защиты ссылаться на Декларацию основных прав и свобод, позволяющую оказывать сопротивление тем, кто не соблюдает демократические нормы, права и свободы.

Клаус сложил президентские полномочия в этом году.

Самые интересные новости и статьи Росбалта в Telegram