Главные новости - все новости
17 апреля 2013, 15:45

Генпрокуратура РФ выявила свыше 65 тыс. нарушений в ходе призывной кампании

МОСКВА, 17 апреля. Генеральная прокуратура России обобщила состояние законности и практику прокурорского надзора в сфере соблюдения законодательства о воинской обязанности по итогам призыва на военную службу в 2012 году.

"Результаты обобщения свидетельствуют о нарушении должностными лицами военных комиссариатов требований Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе» в части ведения воинского учета граждан, проведения медицинского освидетельствования, осуществления контроля за законностью рассмотрения вопроса об освобождении гражданина от призыва, а также привлечения виновных к установленной законом ответственности", - подчеркивается в релизе надзорного ведомства.

Повсеместно прокуроры выявляли факты формального, поверхностного медицинского обследования призывников, что, в конечном итоге, приводило к призыву на службу граждан, по состоянию здоровья негодных к воинской службе. Кроме того, нередко врачи проводят некачественное либо неполное медицинское освидетельствование. К примеру, в Тульской области в ходе осеннего призыва призывники обжаловали 33 незаконных, по их мнению, решения территориальных призывных комиссий о призыве на военную службу. Впоследствии по 22 из них было принято решение об освобождении от службы по состоянию здоровья.

Также, отметили в ведомстве, выявлены случаи предоставления отсрочки от службы гражданам без документов, подтверждающих наличие оснований для этого. Выявлены факты ненадлежащей организации работы военных комиссариатов с лицами, ранее привлекавшимися к уголовной ответственности. В нарушение законодательства о воинской обязанности, в Вооруженные силы не призываются граждане, судимость которых за совершенные ранее преступления погашена. 

Военные комиссариаты нарушают порядок и сроки вручения повесток гражданам, подлежащим призыву на военную службу. Такие повестки вручаются либо близким родственникам, либо направляются по почте.

Всего по результатам проверок исполнения законодательства о воинской обязанности в ходе проведения призыва в 2012 году органами прокуратуры выявлено 65 тыс. 234 нарушения закона, внесено 10 тыс. 805 представлений, к дисциплинарной ответственности привлечено более 8 тыс. лиц, опротестовано 1 тыс. 804 незаконных правовых акта, по инициативе прокуроров к административной ответственности привлечены свыше 1,4 тыс. должностных лиц, предостережено более 1 тыс. 550 лиц о недопустимости нарушения закона, в суды направлено 897 исков, для решения вопросам об уголовном преследовании направлено 1 тыс. 474 материала, по инициативе прокурора возбуждено 1 тыс. 254 уголовных дела за уклонение от прохождения военной службы.

Меньше слов — в нашем Instagram