Главные новости - все новости
17 апреля 2013, 15:45

Королева Великобритании посетила панихиду по Тэтчер

ЛОНДОН, 17 апреля. В столице Великобритании завершилась торжественная церемония похорон бывшего премьер-министра Великобритании Маргарет Тэтчер.

Церемония прощания с Маргарет Тэтчер проходила в соборе Святого Павла. Она началась с чтения Библии короля Якова премьер-министом Великобритании Дэвидом Кэмероном и внучкой баронессы Тэтчер Амандой. Прочитанные псалмы были выбраны самой Маргарет Тэтчер, которая еще при жизни досконально расписала свои похороны, передает ВВС.

Службу проводил настоятель собора святого Павла Дэвид Айсон, проповедь произнес епископ Лондона Ричард Чартрес. В соответствии с пожеланиями покойной во время службы прозвучали музыкальные композиции британцев Генри Перселла, Эдварда Элгара и Ральфа Воана-Уильямса.

После выноса из церкви Святого Клемента на Стрэнде гроб с телом покойной, укрытый государственным флагом и увенчанный белыми розами, водрузили на орудийный лафет, после чего процессия проследовала к собору Святого Павла. Там собрались тысячи высокопоставленных гостей - королева Британии Елизавета II, премьер-министр Дэвид Кэмерон, действующие и бывшие главы государств и правительств, министры иностранных дел.

Гроб внесли в собор под звон церковных колоколов. После панихиды состоится кремация тела покойной, но на эту часть церемонии будут допущены только близкие.

Ранее сообщалось, что за два часа до выноса гроба из Вестминстера в районе дворца стали появляться демонстранты, пикетирующие похороны. В частности, они выражали недовольство политикой Тэтчер, а также обращали внимание на высокие траты на церемонию похорон.

Напомним, бывший премьер-министр Великобритании Маргарет Тэтчер умерла 8 апреля в возрасте 87 лет от инсульта.