Главные новости - все новости
17 апреля 2013, 16:59

МИД Великобритании: "Закон Магнитского" не поможет добиться правосудия

ЛОНДОН, 17 апреля. «Закон Магнитского», принятый в США, неэффективен. Такими мерами невозможно добиться правосудия для виновных в гибели Магнитского и нарушителей прав человека. С таким заявлением перед членами палаты общин выступил министр по делам Европы в британском МИД Дэвид Лидингтон.

«Нет никаких доказательств того, что принятие такого закона в США хоть как-то приблизило то, чего мы все хотели бы видеть - правосудие и тщательное расследование смерти, а также справедливость для семьи Магнитского», - цитируют слова Лидингтона интернет-СМИ.

Лидингтон подчеркнул, что визовые ограничения не помогут добиться справедливого правосудия в "деле Магнитского". По мнению министра, даже если и говорить о возможных визовых ограничениях, то принимать закон, аналогичный американскому, не имеет смысла, так как МИД Великобритании давно использует собственную систему критериев для принятия решений о выдаче виз или в отказе от их выдачи.

В ноябре 2012 года председатель комитета Государственной думы по международным делам Алексей Пушков заявил, что Великобритания не принимала "закон Магнитского", однако существует список лиц, которым может быть отказано во въезде в страну. По его словам, российская сторона обращалась с таким вопросом в британское посольство в Москве. "Нам сообщили, что "закон Магнитского" не принят, однако существует список людей, которым может быть отказано в выдаче визы по причине нарушения прав человеак", — заявил Пушков.

Напомним, Минфин США 12 апреля опубликовал "список Магнитского" из 18 фамилий. Закон предусматривает визовые и экономические санкции в отношении россиян, причастных, по мнению американских законодателей, к нарушениям прав человека. Москва 13 апреля обнародовала свой список из 18 граждан США, которым запрещен въезд в РФ. Российский список включает имена причастных, по мнению РФ, к легализации и применению пыток в спецтюрьме в Гуантанамо, а также причастных к нарушениям прав и свобод российских граждан за рубежом.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости