Главные новости - все новости
17 апреля 2013, 18:19

Сирийские повстанцы вооружились чешскими гранатометами

ДАМАСК, 17 апреля. В Интернете появились свидетельства того, что сирийские повстанцы получили новые противотанковые гранатометы чехословацкого производства. Об этом в своем блоге сообщает специалист по вооружениям Элиот Хиггинс, отслеживающий сирийский конфликт с точки зрения использующегося в нем оружия.

По его информации, одна из повстанческих групп на севере Сирии в провинции Алеппо приобрела восемь одноразовых гранатометов РПГ-75 у другой оппозиционной бригады. По мнению Хиггинса, гранатометы находятся «в превосходном состоянии», передает Lenta.Ru.

Каким путем это оружие изначально попало в Сирию пока не известно. Ранее этот вид оружия в регионе никем не закупался, поэтому, видимо, поставка была недавней.

Ранее сообщалось, что агенты ЦРУ активно участвуют в снабжении военизированных формирований сирийской оппозиции оружием. Как пишет газета The New York Times, поставки ведутся через территорию Турции. Согласно этим данным, партии оружия начали поступать в первые месяцы 2012 года. На первом этапе оппозиция получала незначительное количество оружия, но затем объемы поставок значительно увеличились. Всего из Иордании, Саудовской Аравии и Катара прибыли не менее 160 грузовых рейсов. Большая часть прилетала в аэропорт под Анкарой, а оттуда переправлялась в Сирию. Роль агентов ЦРУ в организации снабжения сводится в основном к консультациям. На официальном уровне ЦРУ отказывается комментировать эту информацию.

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен