Главные новости - все новости
18 апреля 2013, 16:01

Из Испании экстрадируют россиянку, продававшую женщин в сексуальное рабство

МОСКВА, 18 апреля. По требованию Генеральной прокуратуры РФ компетентные органы Испании экстрадируют гражданку России Людмилу Нестерову. Женщина обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных п.«в» ч.3 ст.127.1 (торговля людьми, то есть вербовка, перевозка, передача, получение человека, совершенные в целях его эксплуатации, с перемещением потерпевшего через Государственную границу Российской Федерации, совершенные организованной группой) УК РФ.

Как сообщили в пресс-службе Генпрокуратуры, в конце 2005 года Нестерова создала организованную преступную группу с целью "незаконного обогащения путем торговли российскими женщинами" из Нижегородской области и других регионов РФ, для получения в дальнейшем материальной выгоды от их сексуальной эксплуатации в Испании.

Среди соучастников преступлений - сотрудники ряда турфирм Москвы, которые оформляли документы для выезда женщин за границу, а также граждане Испании, которые встречали женщин в курортном городе Аликанте и перевозили их в бар "Аламеда" в городе Андра. В этом баре Нестерова и другие участники организованной преступной группы требовали от завербованных женщин возмещения им транспортных расходов за перелет, стоимости оформления визы, зная при этом, что женщины не имеют при себе наличных денежных средств, не владеют языком и нелегально находятся в данной стране.

Участники организованной преступной группы предлагали женщинам вступать в сексуальные отношения с клиентами бара за денежное вознаграждение, которое они оставляли себе, пока женщины не возместят долг, а в последствии передавали им половину денежных средств.

Всего в период с января 2006 года по июнь 2008 года Нестерова и другие члены организованной преступной группы завербовали для дальнейшей сексуальной эксплуатации 12 россиянок.

В октябре 2008 года в Приволжском федеральном округе было возбуждено несколько уголовных дел, впоследствии объединенных в одно производство, в рамках которого в декабре 2008 года проживающая на территории Испании Нестерова была объявлена в международный розыск. В этом же году Генпрокуратура РФ обратилась к испанским властям с официальными запросами о ее задержании с целью последующей выдачи в Россию для привлечения к уголовной ответственности, а в августе 2008 года – о ее экстрадиции.

Решение об удовлетворении ходатайства о выдаче Нестеровой в Россию испанцы приняли в октябре 2009 года. Но тогда ее передача не состоялась. Испанские правоохранители провели спецоперацию, в ходе которой задержали членов международной преступной группировки, занимавшейся поставками в Испанию российских женщин с целью их сексуальной эксплуатации. Среди задержанных была и Нестерова, впоследствии осужденная испанским судом на 4 года лишения свободы.

В феврале 2010-го Генпрокуратура РФ снова обратилась в Министерство юстиции Испании с запросом по поводу Нестеровой. В марте ее передали российским правоохранительным органам. В отношении нее было вынесено два приговора: сначала Автозаводский районный суд Нижнего Новгорода осудил ее к 9 годам лишения свободы за совершение пяти преступлений, связанных с торговлей людьми, затем Канавинский районный суд Нижнего Новгорода признал ее виновной в совершении еще семи аналогичных преступлений, окончательно назначив ей 9 лет 5 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

В июле прошлого года Нестерову возвратили испанской стороне для дальнейшего отбывания наказания за преступления, совершенные на территории Испании.

Срок наказания, назначенного испанским судом, Нестерова полностью отбыла, и теперь подлежит передаче в Российскую Федерацию для отбывания наказания, назначенного по российским приговорам.