Главные новости - все новости
18 апреля 2013, 17:45

На территорию будущего Евразийского союза могут разрешить въезжать только по загранпаспортам

МОСКВА, 18 апреля. В Госдуме предлагают разрешить въезд на территорию будущего Евразийского экономического союза (России, Белоруссии и Казахстана) гражданам других государств только по загранпарспортам. Такая инициатива, как передает корреспондент "Росбалта", содержится в рекомендациях парламентских слушаний "О ходе евразийской интеграции".

"Необходимо в целях более эффективной реализации миграционного контроля на территории государств-членов Таможенного Союза и будущего Евразийского экономического союза (ЕАЭС) проработать в краткосрочной перспективе вопрос о въезде граждан третьих стран в государства сторон исключительно по заграничным паспортам", - сообщил на слушаниях глава думского комитета по делам СНГ и связям с соотечественниками Леонид Слуцкий. 

При этом он высказался также за комплексное рассмотрение этого вопроса с увязкой с поэтапной унификацией миграционной и паспортно-визовой политики участников Евразийского союза и взаимной отмене внутреннего пограничного контроля для его граждан.

Со своей стороны, первый заместитель руководителя ФМС РФ Екатерина Егорова заявила, что уже приходится на данном этапе сталкиваться с проблемными моментами, связанными с различными подходами в отношении миграционной политики России, Белоруссии и Казахстана. "Сейчас разные критерии выдачи виз, различаются режимы пребывания и нет единства с перечнем государств с безвизовым порядком въезда. Например, в Белоруссию и Казахстан без виз въезжают граждане Грузии, в то время как у РФ существует с этой  страной визовый режим. Это в дальнейшем  приводит к нарушениям уже на  территории России ", - пояснила она. 

Егорова  сообщила, что для устранения таких разногласий ФМС разрабатывает свои предложения в договор о Евразийском экономическом союзе, которые исключат эти противоречия.

Также, по словам замглавы ФМС РФ, необходимо урегулировать  как вопросы передвижения внутри границ будущего союза, так и вопросы, связанные с внешней миграцией.  "Предлагаем разработать общие стандарты въезда, выезда пребывания и проживания граждан государств-участников ЕАЭС", - сказала она.

При этом она указала, что нужно учитывать перспективы расширения Евразийского экономического союза  за счет Киргизии и Таджикистана, поскольку со стороны этих стран есть большой интерес к российскому рынку труда.

Эксклюзивные новости и статьи — «Источники Росбалта»