Главные новости - все новости
18 апреля 2013, 20:22

Хинштейн: Нет поддержки избирателей — не ходи на выборы

МОСКВА, 18 апреля. Депутат Госдумы от "Единой России" Александр Хинштейн критически оценивает предложения Комитета гражданских инициатив (КГИ) Алексея Кудрина к законопроекту о выборах депутатов Госдумы, о чем он рассказал корреспонденту "Росбалта".

"Идея КГИ о снижении проходного барьера на выборах для партий с 5%, как это написано в президентском законопроекте, до 3%, - это, как говорят американцы, "too much" (англ. - чересчур — прим. "Росбалта")", - заявляет он.

Снижение этого барьера с нынешних 7% до 5% - это и так достаточно серьезный шаг, полагает народный избранник.

"Опускать его еще ниже - это значит, что в следующий раз нам предложат снизить его до 1% или вообще отказаться от проходного барьера. Партия, не способная набрать 5% голосов вообще не должна быть представлена в парламенте по причине того, что она не отражает интересы значительной части населения", - считает Хинштейн.

"Сегодня, когда мы возвращаем выборы по одномандатным округам, лидеры общественного мнения и так могут пройти в парламент по мажоритарной системе", - уверен единоросс.

Что касается предложения КГИ увеличить допустимый процент забракованных подписей, которые, согласно законопроекту, должны собрать кандидаты-одномандатники, с нынешних 5% до 25%, то Хинштейн назвал его "несерьезным", заявив, что по его личному мнению, обсуждение может вестись в лучшем случае вокруг 10-15%.

Идея предвыборных блоков Хинштейну вообще не нравится. По его мнению, политический блок это история в духе "сообразим на троих".

"Если у тебя нет на бутылку, тогда не пей, если нет поддержки избирателей — не ходи на выборы", - считает он.