Главные новости - все новости
19 апреля 2013, 14:32

Скуратов: Наличие политической составляющей в "деле Навального" налицо

МОСКВА, 19 апреля. Бывший генпрокурор России Юрий Скуратов считает, что в деле оппозиционера Алексея Навального есть "политическая составляющая".

"Мы же знаем, что по «Кировлесу» проводилась следственная проверка, и было принято решение об отказе в возбуждении дела. Посмотрим, что они ему предъявят, но по тому, что мы видим, работа с оппозиционерами — это, безусловно, часть политической конъюнктуры. Я предметно его дело не знаю, только по отрывочным моментам, но для меня налицо наличие в нем политической составляющей", - сказал Скуратов, комментируя "дело "Кировлеса" в интервью "Ленте.ру".

Он раскритиковал заявление главы Кировского суда о том, что если дело дошло до суда, то оправдательный приговор уже и незачем выносить, ведь в России система так работает, что все дела без состава развалятся до суда. "Это абсолютно ущербный подход, - считает Юрий Скуратов. - Есть логический прием доведения до абсурда, и тогда можно договориться до того, что суд вообще не нужен. Должны быть решения, которые опровергают то, что следствие наработало. Если суд смотрит не свежим взглядом, а замутненным глазом правоохранителей, то зачем тогда суд нужен? Пусть следствие все решает?"

"Суд не должен быть управляем правоохранительной системой, не должен быть заражен обвинительным уклоном", - подчеркнул бывший генпрокурор РФ. При этом он признал, что в России не может быть большого числа оправдательных приговоров, как на Западе, "потому что у нас очень продолжительное и кропотливое предварительное следствие". "В общем-то, вполне закономерно, что чаще всего суд соглашается (со следствием, - прим.), но это не значит, что не может быть злоупотребления со стороны следователей", - заключил Скуратов.

Напомним, ранее судья Ленинского районного суда Кирова Сергей Блинов частично удовлетворил просьбу защиты о переносе слушания дела Навального. Он отложил слушания до 24 апреля.  

Интервью с Алексеем Навальным читайте на сайте "Росбалта". 

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube