Главные новости - все новости
19 апреля 2013, 14:40

Орешкин: Кадыров все больше тяготеет к незалежности

МОСКВА, 19 апреля. Глава Чечни Рамзан Кадыров предъявляет все новые претензии на большую политическую самостоятельность его республики, и Москва ему в этом уступает. Такой вывод делает в своем комментарии "Росбалту" о заявлении Кадырова о предпочтительности проведения прямых всенародных выборов руководителя республики, политолог Дмитрий Орешкин.

В игре, которую Кадыров ведет с Кремлем, у чеченского лидера есть свои козыри, считает Орешкин. В первую очередь, отмечает эксперт, это полный контроль за ситуацией в республике и полный контроль над подсчетом голосов на местных выборах.

Орешкин напомнил, что самыми последовательными борцами за демократию в РФ были федеральные "тяжеловесы", вроде бывшего мэра Москвы Юрия Лужкова, бывших президентов Татарстана и Башкирии Минтимера Шаймиева и Муртазы Рахимова, которые полностью контролировали выборный процесс в своих регионах.

Этих политиков федеральный центр аккуратно "оттер" от власти, но Кадырова "оттереть" нельзя, потому что ситуация в Чечне мгновенно выйдет из под контроля, считает Орешкин.

"В связи с этим, Кадыров, как и положено восточному политику, откусив полпальца, теперь хочет откусить весь палец, а потому откусит и руку. Он живет за счет Кремля, но все больше тяготеет к незалежности", - отмечает политолог.

Присоединяйтесь к нам в Одноклассниках