Большинство читателей "Росбалта" считают, что сокращение притока мигрантов снизит криминогенность
МОСКВА, 19 апреля. Большинство опрошенных читателей ИА "Росбалт" считают, что после того, как приток мигрантов из Средней Азии будет сокращен, криминогенность снизится. Такого мнения придерживаются 26% опрошенных. 24% респондентов полагают, что это приведет к оздоровлению социо-культурной среды и сохранению национальной идентичности.
16% опрошенных полагают, что это ударит по коррупции в органах миграционного контроля и полиции, 10% - что снизится безработица среди граждан России.
В свою очередь 7% респондентов считают, что произойдет повышение зарплат для коренных жителей, а 6% высказались за то, что будет наблюдаться нехватка рабочей силы в стройкомплексе и ЖКХ.
3% уверены, что сокращение притока мигрантов уменьшит протестные настроения в российском обществе, и еще столько же полагают, что это ослабит позиции России в Средней Азии.
Напомним, что ранее глава ФМС Константин Ромодановский заявил, что въезд в Россию почти двум миллионам иностранцев будет запрещен. Эти люди нарушили режим пребывания, находясь в России более 120 суток без официального обращения в Федеральную миграционную службу, сообщил он. Ранее Ромодановский также отмечал, что только введение въезда в Россию для иностранцев по загранпаспортам с 2015 года приведет к оздоровлению миграционной ситуации и упорядочиванию миграционных потоков.
По данным ФМС, сейчас в России находятся около 10,5 млн иностранных граждан. Из них больше всего граждан Узбекистана — 2,5 млн, 1,3 млн граждан Украины и 1,1 млн граждан Таджикистана. Далее следуют граждане Молдавии и Киргизии. И тех и других в России сейчас находится более полумиллиона человек.
ФМС ожидает, что в 2013 году в Россию приедут 17 млн иностранных граждан.