Главные новости - все новости
19 апреля 2013, 16:35

СМИ: Пытаясь скрыться от полиции на машине, подозреваемый в теракте в Бостоне сбил старшего брата

ВАШИНГТОН, 19 апреля. Младший из братьев Царнаевых, подозреваемых в организации двойного теракта на финише Бостонского марафона, сбил старшего, пытаясь уйти от полиции после убийства стража порядка в Массачуссетском институте технологии, передает CNN.

В настоящее время в Бостоне и еще шести городах, примыкающих к нему, в связи с розысками второго подозреваемого в причастности к теракту на марафоне и убийству полицейского введен комендантский час. Приостановлена работа общественного транспорта, закрыто воздушное пространство над местом проведения спецоперации. Всем местным жителям рекомендовано не выходить из своих домов.

Поступают сообщения, что местные власти направили в город автобусы, в которые могут посадить жителей, пока в их домах проводят обыски. Всего в Уотертауне живут около 32 тысяч человек.

Ранее сегодня, с подачи новостного агентства AP, стало известно, что предполагаемые бостонские террористы Джохар и Тамерлан Царнаевы родились в Киргизии и учились в Махачкале.

Царнаев-младший состоит в нескольких группах соцсети "ВКонтакте", связанных с исламом. На первый взгляд, эти группы не производят впечатления экстремистских. Помимо групп, связанных с исламом, Царнаев читает несколько популярных блогов. Согласно информации с его страницы, главным для 19-летнего молодого человека являются «ислам, карьера и деньги».

У Джохара Царнаева есть два друга в социальной сети. Один из его друзей - Дияс Кадырбаев - учится в Массачусетском технологическом институте. На фотографиях молодые люди запечатлены вместе за одним столом. Кроме того, в интервью CNN один из знакомых Царнаева-младшего рассказал, что тот подрабатывал в Кэмбридже к качестве спасателя.

Вторым организатором теракта, возможно, является профессиональный боксер Тамерлан Царнаев, чьи фотографии размещены на одном из сайтов о боксе. Судя по подписям к фотографиям, Царнаев не любит Россию и строго следует правилам ислама.
Он говорил о своих планах попасть в олимпийскую сборную США и учился на инженера в Bunker Hill Community College.

Телеканал Sky News цитирует содержимое страницы Тамерлана Царнаева в Facebook: "Я все больше проникаюсь религией, бросил пить и курить". Он также в последнее время высказывался критически об американских ценностях, а также говорил, что ему не очень нравилось жить в США, указал канал.

Сегодня утром он был убит при оказании сопротивления полиции и опознан по водительским правам. По данным BBC, полиция обнаружила на теле убитого террориста взывчатку. Тамерлан Царнаев получил вид на жительство в США в 2007 году.

Сейчас правоохранительные органы стремятся установить, с кем могли быть связаны подозреваемые, и если проходили специальную подготовку, то где именно. Младшего Царнаева полиция официально объявила в розыск.

Тем временем в правоохранительных органах Дагестана и Чечни сообщили, что ничего не знают о братьях Царнаевых.

Подробности о российском следе бостонского теракта.

15 апреля на финишной стометровке международного марафона в Бостоне прогремели два взрыва с интервалом в 12 секунд. В результате теракта погибли три человека. Число пострадавших достигло 183.