Главные новости - все новости
19 апреля 2013, 20:55

Законопроект о парламентском контроле прошел второе чтение в Госдуме

МОСКВА, 19 апреля. Госдума приняла во втором чтении пакет законопроектом о парламентском контроле, передает корреспондент "Росбалта".

Законопроектами, в частности, предлагается разрешить депутатам проводить антикоррупционную экспертизу по всем законопроектам, поступающим на рассмотрение Госдумы. При этом порядок ее проведения будет устанавливать правительство РФ.

Также вводится норма об обязательном рассмотрении на заседаниях профильных комитетов материалов Счетной палаты РФ. В тех случаях, когда по итогам проверки выявляются факты, дающие основания правовой оценки, депутаты могут инициировать вопрос о парламентском расследовании, говорится в законопроекте.

По результатам парламентского контроля депутаты могут дать поручение профильным комитетам по разработке законопроектов. Они также могут обратиться к госорганам с предложением о принятии мер по устранению выявленных нарушений действующего законодательства.

В свою очередь, за органами власти и муниципалитетами закрепляется обязанность рассмотреть предложения, озвученные парламентариями, и в течение месяца уведомить парламент о результатах их рассмотрения и принятых мерах.

При рассмотрении законопроектов во втором чтении депутаты приняли поправки, позволяющие им, в частности, участвовать в контроле за бюджетным процессом. 

Отметим, с 2014 года бюджет будет верстаться исходя из федеральных программ с конкретным финансированием на каждое направление.

Однако постоянного контроля над исполнением госпрограмм у Госдумы не будет. Депутаты смогут только направлять запросы чиновникам и заслушивать ежегодный доклад о реализации и оценке эффективности госпрограмм одновременно с отчетом об исполнении бюджета. 

Эта норма заработает с 1 января 2015 года.