Главные новости - все новости
20 апреля 2013, 07:10

Задержанный под Бостоном Царнаев тяжело ранен

ВАШИНГТОН, 20 апреля. Врачи оценивают состояние Джохара Царнаева, захваченного в результате спецоперации в пригороде Бостона Уотертауне, как критическое. Он доставлен в главную больницу штата Массачусетс, расположенную в Бостоне. У него тяжелые ранения шеи и ноги. В этой же больнице находятся полицейские, раненные в стрельбе с ним и его братом.

Предполагаемый преступник был обнаружен в катере на заднем дворе одного из домов. С помощью робота-сапера, направленного к судну, удалось установить, что внутри действительно находится Джохар Царнаев.  В полиции отметили, что операция по его поимке продолжалась около 15 часов - все это время он лежал в лодке.

Опасаясь, что на мужчине может быть жилет смертника, спецназ применил шумовые гранаты и слезоточивый газ, чтобы дезориентировать террориста и взять его живым. Однако, судя по всему, эта попытка провалилась, после чего на место происшествия был вызван специалист по переговорам.

"При задержании Царнаев оказал активное сопротивление - стал стрелять в полицию", - сообщил комиссар полиции Бостона Эдвард Дэвис. Он отметил, что благодаря слаженной работе полиции террорист был захвачен живым. Между тем обнаружить Царнаева удалось благодаря бдительности местного жителя. "Он увидел на лодке, стоящей у него во дворе, следы крови и сразу вызвал нас. Мы благодарны ему за это", - сказал полицейский.

Американские спецслужбы проведут тщательное расследование обстоятельств теракта в Бостоне, чтобы выяснить, как и почему произошла эта трагедия, унесшая жизни людей. Об этом заявил президент США Барак Обама, выступая в пятницу вечером в Белом доме в связи с завершением операции против террористов, совершивших взрывы во время Бостонского марафона.

"Пока остается много вопросов, на которые нет ответов", - сказал глава администрации. По его словам, непонятно, почему молодые люди, выросшие и воспитывавшиеся в американском обществе, пошли на такое преступление. Неизвестно также, как они составили свои планы и помогал ли им кто-нибудь в организации террористического нападения. 

Президент сообщил, что "отдал распоряжение использовать все ресурсы федеральных ведомств", чтобы завершить расследование обстоятельств этого дела.

При этом Обама не стал упоминать «российский след» теракта. Однако возможное взаимодействие спецслужб России и США Обама упоминал в телефонном разговоре с Владимиром Путиным несколькими часами ранее.

Кроме того, сообщается, что ФБР задержало трех человек по делу о терактах на марафоне в Бостоне. Задержания произошли в городе Нью-Бедфорд в 80 км от Бостона. В доме, где жили задержанные, был проведен обыск. Задержания произошли в комплексе зданий, где живут студенты одного из вузов. Именно в этом здании в среду якобы побывал Джохар Царнаев.

Накануне полиция в Уотертауне задержала мужчину, подозреваемого в причастности к взрывам в Бостоне. Позднее он скончался в больнице от многочисленных пулевых ранений. По данным СМИ, погибший - 26-летний боксер Тамерлан Царнаев, его 19-летний брат Джохар тогда смог скрыться.

Два взрыва с интервалом в 12 секунд прогремели 15 апреля в Бостоне на финише международного марафона. Погибли три человека: гражданка Китая и два американца, один из которых - восьмилетний ребенок. Число пострадавших достигло 183

Ранее американские СМИ писали, что Тамерлан Царнаев родился в России, а его брат Джохар — в Киргизии. Некоторое время семья жила в Чечне (по другим данным - в Дагестане, а затем переехала в Киргизию. Впоследствии они снова вернулись на непродолжительное время в Россию и в итоге эмигрировали в США.