Главные новости - все новости
20 апреля 2013, 07:54

Полиция США сообщила подробности задержания Царнаева

© Фото из соц.сети "ВКонтакте"

ВАШИНГТОН, 20 апреля. Подозреваемый в теракте на Бостонском марафоне 19-летний Джохар Царнаев, задержанный в Уотертауне (штат Массачусетс), обратил на себя внимание МВД после угона автомобиля на автозаправочной станции и покушения на полицейского в кампусе Массачусетского университета технологий.

Как рассказал на пресс-конференции комиссар бостонской полиции Эд Дэвис, стражам порядка поступил телефонный звонок, по которому по указанному адресу выехали трое полицейских Бостона вместе с военными и агентами ФБР. "Из дома вышел человек, где он находился весь день в связи с призывами оставаться дома, и сказал, что заметил кровь на его моторной лодке во дворе", — рассказал Дэвис. Через час возникла перестрелка с человеком в катере, ФБР проникла внутрь и извлекла Царнаева.

При этом полиция пыталась наладить контакт с подозреваемым, требуя, чтобы он сдался, но он не отвечал, передают интернет-СМИ.

Царнаев находится в госпитале в тяжелом состоянии после перестрелки, которая произошла еще накануне, когда погиб его старший брат Тамерлан.

Напомним, Джохар Царнаев был обнаружен в катере на заднем дворе одного из домов Уолтертауна. С помощью робота-сапера, направленного к судну, удалось установить, что внутри действительно находится лежащий в луже крови Царнаев. В полиции отметили, что операция по его поимке продолжалась около 15 часов — все это время он прятался в лодке за пределами блокированной спецназом зоны.

Опасаясь, что на мужчине может быть жилет смертника, спецназ применил шумовые гранаты и слезоточивый газ, чтобы дезориентировать террориста и взять его живым. По некоторым данным, он получил сильный ожог ног, пытаясь привести в действие взрывное устройство.

Власти заявляют, что расследование преступлений, совершенных Царнаевым, может занять до двух лет. Полиция подозревает их в причастности к теракту на марафоне в Бостоне 15 апреля, во время которого погибли 3 человека и свыше 180 получили ранения.

О задержании бостонского террориста читайте здесь.

Присоединяйтесь к нам в Одноклассниках