Главные новости - все новости
20 апреля 2013, 08:59

СМИ: ФБР допрашивало Тамерлана Царнаева два года назад, а в 2012-м он был в России

© johanneshirn.photoshelter.com

ВАШИНГТОН, 20 апреля. Американская ФБР допрашивало Тамерлана Царнаева еще в 2011 году по запросу зарубежной спецслужбы.

Иностранная спецслужба подозревала старшего из братьев Царнаевых в причастности к международной экстремистской группировке. Как сообщает CNN, тогда ФБР, однако, не нашло повода дальнейшего преследования Тамерлана, и с тех пор никакой негативной информации относительно него не поступало.

Родители Тамерлана и Джохара Царнаевых ранее заявляли, что их сыновья в течение ряда лет «проверялись американскими спецслужбами». «ФБР наведывалось к ним два или три раза: «Вы чеченцы? Никто вас не обижает?» - спрашивали они. А кто нас должен обижать? Затем еще раз пришли. Сказали, что хотели бы поговорить с Тамерланом. Мы недоумевали, что случилось, что он сделал. А они отнекивались: «Ничего, это все профилактика». Поговорили у нас дома. Я сам слышал, как они сказали: «Мы видим, что вы читаете, что вы пьете, что вы едите, куда вы ходите».

А еще добавили, что это профилактика, чтобы на улицах Бостона не взрывали бомбы, чтобы наши дети спокойно ходили в школу. Этот разговор состоялся полтора года назад. Но есть вопрос, с чего бы им говорить тогда об этом?» - заявил отец подозреваемых Анзор Царнаев, находящийся в Махачкале.

Мать подозреваемых, Зубейдат утверждает, что за ее старшим сыном Тамерланом следили в течение трех-пяти лет. «Они знали, чем он занимается, знали, какие сайты он посещает. Они следили за каждым его шагом, а сегодня они заявляют, что это теракт. ФБР боялись моего старшего сына, потому что он был лидером, мог повести за собой и много говорил об исламе. Однажды они официально позвонили мне и заявили, что он - умница, они не сомневаются в его порядочности. В то же время они говорили, что он получает информацию на экстремистских сайтах, и они его очень боятся», - сказала Царнаева в интервью RT. Она уверена в невиновности своих детей.

Добавим, что вчера телеканал Al Jazeera сообщил со ссылкой на чиновника США, что старший из братьев Царнаевых полгода провел в России в 2012 году. По этим данным, он вылетел из Нью-Йорка в Москву в январе, а обратно вернулся в июле. Родители Царнаевых живут в Дагестане, но конечная точка маршрута Тамерлана не уточняется.

Накануне полиция в Уотертауне задержала мужчину, подозреваемого в причастности к взрывам в Бостоне. Позднее он скончался в больнице от многочисленных пулевых ранений. По данным СМИ, погибший — 26-летний боксер Тамерлан Царнаев, его 19-летний брат Джохар тогда скрылся, но был задержан тяжелораненым в результате многочасовой операции в пригороде Бостона Уотертауне.

Полиция сообщает о  семи взрывных устройствах, которые предположительно были изготовлены братьями Царнаевыми. Часть самодельных устройств была найдена в доме Джохара в городе Кембридж. Другую часть арсенала обнаружили в Уотертаун, где был задержан младший из террористов.

Власти заявляют, что расследование преступлений, совершенных Царнаевыми, может занять до двух лет. Полиция подозревает их в причастности к взрывам на марафоне в Бостоне 15 апреля, во время которого погибли 3 человека и свыше 180 получили ранения.

Меньше слов — в нашем Instagram