Главные новости - все новости
20 апреля 2013, 13:47

Прага просит американцев не путать Чехию с Чечней

ПРАГА, 20 апреля. Посольство Чешской республики в США выступило с заявлением, в котором обращает внимание на то, что Чехия - это не Чечня. На это заявление диппредставительство пошло из опасений, что американцы начнут путать чехов с чеченцами.

Особенно актуальной проблемой это стало после того, как в пригороде Бостона развернулась масштабная операция по поимке двух предполагаемых террористов, а в СМИ появилась информация, что они выходцы из Чечни.

Посол Чехии в США Петр Гандалович выразил опасения, что в связи с происшедшим американцы могут направить свой гнев на чехов. «Чехия — это государство в Центральной Европе, Чечня — часть Российской Федерации», - подчеркивается в заявлении. Гандалович выделил, что Чехия является надежным партнером США в борьбе против терроризма.

Напомним, 19-летний Джохар Царнаев был захвачен в результате спецоперации в пригороде Бостона Уотертауне и находится в госпитале в тяжелом состоянии. Сегодня стало известно, что американское ФБР допрашивало его брата 26-летнего Тамерлана еще в 2011 году по запросу зарубежной спецслужбы.

Многие англоязычные пользователи соцсетей, обсуждая эти новости, путали Чечню с Чехией или даже Чехословакией, прекратившей свое существование в 1993 году.