Главные новости - все новости
21 апреля 2013, 10:26

США удвоят помощь сирийской оппозиции

ВАШИНГТОН, 21 апреля. США выделят $123 млрд на помощь сирийским повстанцам. Об этом заявил госсекретарь Джон Керри на встрече "Друзей Сирии" в Турции. Таким образом, помощь США противникам Башара Асада удвоится.

По словам Керри, поставки сирийской оппозиции будут включать не только продовольствие и медикаменты, однако состав припасов он уточнять не стал. Между тем американские СМИ сообщали, что Вашингтон планирует снабдить сирийских повстанцев бронежилетами, бронетранспортерами, приборами ночного видения и средствами связи. Оппозиционеры просили поставить им оружие, но им в этом было отказано.

Госсекретарь США также призвал другие страны, сочувствующие сирийской оппозиции, делать свои вклады, чтобы общий объем помощи достиг $1 млрд. Кроме того, на продовольствие для мирного населения Сирии и для сирийских беженцев в Иордании Керри пообещал выделить еще $25 млн.

Добавим, ранее США уже выделили $385 млн на помощь сирийским беженцам в Турции, Ираке, Иордании и Ливане. Число людей, покинувших Сирию из-за двухлетней гражданской войны, по данным ООН, превышает 1,2 млн человек.