Главные новости - все новости
22 апреля 2013, 08:57

Южную Корею возмутило посещение членами японского правительства храма Ясукуни

СЕУЛ, 22 апреля. Министр иностранных дел Южной Кореи отменил запланированный визит в Японию. Причиной, согласно опубликованному заявлению южнокорейского МИД, стало посещение членами правительства Японии храма Ясукуни, который в странах Азии считается символом японского милитаризма.

Кроме того, японский премьер-министр Синдзо Абэ сделал символическое пожертвование храму Ясукуни.

Решение Абэ в очередной раз сделать пожертвование храму Ясукуни накануне визита главы МИД Южной Кореи «создало атмосферу, в которой крайне сложно вести продуктивный диалог, и министр решил отказаться от поездки», заявил высокопоставленный представитель южнокорейского внешнеполитического ведомства, пожелавший сохранить свое имя в тайне.

МИД Южной Кореи подтвердил отмену визита министра иностранных дел Юн Бен Се, намеченного на 26-27 апреля, однако не стал называть причин такого решения, сообщает Lenta.Ru.

Министерство иностранных дел и внешней торговли Южной Кореи в понедельник заявило Японии официальный протест.

Поездка Юн Бен Се в Японию, в ходе которой должны были состояться двусторонние переговоры на уровне министров иностранных дел, планировалась на конец этого месяца.

Заместитель премьер-министра Японии Таро Асо и министр по административным делам и коммуникациям Йоситака Синдо посетили известный токийский храм Ясукуни на минувших выходных. Синдзо Абэ воздержался от визита в храм, однако по случаю традиционного весеннего праздника передал ему подношения от имени главы правительства.

Синтоистское святилище Ясукуни является местом поклонения воевавшим за Японию солдатам. В храме хранятся списки всех японцев, погибших на полях сражений с середины XIX века. В этот перечень включены и военные преступники, казненные по итогам Токийского процесса, поэтому посещение Ясукуни японскими официальным лицами воспринимается как восхваление милитаризма и традиционно вызывает протесты со стороны Китая, Южной Кореи и других азиатских стран, которые пострадали от действий Японии во время Второй мировой войны.

Идеи о том, как с пользой провести время в изоляции, а также фото и видео из охваченных эпидемией коронавируса городов присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru