Главные новости - все новости
22 апреля 2013, 10:07

КНДР обвинила в закрытии промзоны Кэсон Южную Корею

ПХЕНЬЯН, 23 апреля. КНДР заявила, что совместная индустриальная зона Кэсон была закрыта по вине Сеула, сообщает агентство "Ренхап" со ссылкой на северокорейские СМИ.

Газета "Нодон синмун", являющаяся органом Трудовой партии Кореи, опубликовала сообщение, в котором говорится, что какие бы оправдания ни придумывал Сеул, он не сможет загладить свою вину за "преступные действия, приведшие к чудовищному кризису и последующему закрытию промзоны". Пхеньян вновь заявил, что ответственность за остановку работы должна нести Южная Корея.

Северокорейская газета подчеркнула, что "преступные действия" особенно ожесточились с приходом нового правительства Южной Кореи. "Намеренно обостряя отношения, Южная Корея окончательно разрушила мирную атмосферу, необходимую для нормальной работы промзоны", - говорится в статье.

"Невозможно наблюдать за тем, как военные марионетки привели американские войска специального назначения, как будто в промзоне произошел захват заложников, и собирались превратить Кэсон в зону военных действий", - отмечает издание.

Ранее официальный Пхеньян проигнорировал просьбу южнокорейских бизнесменов позволить доставить в индустриальный комплекс в приграничном Кэсоне продовольствие для персонала и осмотреть состояние своих производств. Такую реакцию Севера в Сеуле расценивают как свидетельство того, что КНДР не намерена отменять введенный с 3 апреля запрет на посещение южанами Кэсонского индустриального парка.

Напомним, 9 апреля совместная индустриальная зона Северной и Южной Кореи Кэсон была полностью остановлена, около 53 тысяч рабочих с Севера не вышли на работу. Это случилось впервые после начала деятельности совместной промзоны в 2004 году.

Южнокорейское министерство по вопросам объединения заявило, что этому решению нет никаких оправданий, и на Северную Корею ложится вся ответственность за его последствия.