Главные новости - все новости
22 апреля 2013, 14:32

Правозащитники уличили Мьянму в преступлениях против человечности

НЕЙПЬИДО, 22 апреля. Правительство Мьянмы, правоохранительные органы страны, а также буддистские монахи участвовали в этнических чистках мусульманского населения страны. С таким заявлением выступила правозащитная организация Human Rights Watch в своем докладе о состоянии прав человека в Мьянме.

По данным правозащитников, в 2012 году власти и религиозные деятели проводили совместную кампанию в штате Ракхайн, в результате которой сотни представителей меньшинства рохинджа погибли, а более 125 тыс. покинули свои дома. В докладе подчеркивается, что власти поощряли или игнорировали столкновения буддистов с мусульманами. Согласно имеющейся информации, местные полицейские не обращали внимания на погромы и убийства мусульман, а иногда сами принимали участие в самосудах.

Власти штата Ракхайн опровергли обвинения. По их словам, правозащитники «не разбираются в ситуации». Публикация доклада совпала с заседанием Евросоюза, на котором, как ожидается, должны снять большинство санкций с Мьянмы, оставив только эмбарго на поставку оружия. На большинство из этих санкций уже год действует мораторий.

Напомним, погромы в штате Ракхайн на западе Мьянмы произошли в июне и октябре 2012 года. Беспорядки начались после того, как трое мусульман изнасиловали и убили 28-летнюю буддистскую женщину. Столкновения между буддистами и мусульманами в Мьянме продолжаются уже несколько десятилетий, в особенности после прихода к власти военной хунты в 1978 году. Буддистское большинство считает, что мусульмане должны вернуться в Бангладеш, откуда они ранее бежали.

Присоединяйтесь к нам в Одноклассниках