Главные новости - все новости
22 апреля 2013, 21:03

Голландский парламент: Долматова решили депортировать по ошибке

АМСТЕРДАМ, 22 апреля. В парламенте Нидерландов прошли долгие и напряженные дебаты с участием статс-секретаря министерства безопасности и правосудия Фреда Тейвена о самоубийстве Александра Долматова в депортационной тюрьме Роттердама, сообщает организация Amnesty International.

Парламентарии пришли к выводу, что Александра Долматова ошибочно сочли подлежащим депортации. Более того, он не получил ни надлежащей юридической поддержки перед заключением под стражу, ни медицинской помощи в самой тюрьме.

Во время подготовки к дебатам Amnesty International заявляла, что неправомерный арест Александра Долматова не был следствием всего лишь бюрократической ошибки. Аресты и задержания - это меры, к которой голландские иммиграционные власти прибегают излишне часто, считают в организации.

Amnesty International требует значительного улучшения условий содержания задержанных иммигрантов, которые  часто хуже, чем в тюрьмах, где сидят за уголовные преступления.

Во время дебатов различные партии выразили обеспокоенность по поводу существующих правил заключения под стражу иммигрантов. Парламентарии потребовали использовать заключение только в качестве крайнего средства, а также улучшить сами условия содержания. Статс-секретарь Фред Тейвен объявил о грядущих изменениях законодательной базы в отношении заключения иммигрантов так, чтобы оно больше не напоминало заключение за уголовные преступления.

Как сообщалось, 12 апреля голландские власти опубликовали материалы расследования самоубийства "другоросса" Александра Долматова в центре содержания заключенных Роттердама. В документе признается несправедливым арест Долматова, который добивался в Нидерландах политического убежища.

"Долматов был несправедливо заключен под стражу с целью депортации, что действия по оказанию юридической поддержки не соответствовали закону и установленным правилам, и что оказанная медицинская помощь не соответствовала надлежащему уровню", - говорится в заключении.

Несмотря на это, голландская сторона не уверена, смогло бы должное обращение с Долматовым предотвратить его самоубийство ".

Напомним, Александр Долматов, обвиняемый в участии в беспорядках на Болотной площади в Москве 6 мая 2012 года, покончил жизнь самоубийством 17 января в Голландии. Подробнее об этой истории читайте здесь.