Главные новости - все новости
23 апреля 2013, 09:10

Восемь китайских кораблей вошли в зону у спорных островов Сенкаку

ТОКИО, 23 апреля. Сразу восемь патрульных судов КНР сегодня вошли в зону у островов Сенкаку (Дяоюйдао), которую Токио считает своими территориальными водами.

Как сообщает японская береговая охрана, пограничники передают по радиосвязи требование к китайским сторожевикам "немедленно покинуть территориальные воды Японии", но не предпринимают в их отношении активных действий.

Напомним, отношения Японии и Китая осложняет территориальная проблема. Споры вокруг архипелага Сенкаку, который в Пекине считают исконно китайской территорией, продолжаются с 1970-х годов.

В последние полгода китайские сторожевые корабли почти постоянно находятся в акватории спорных островов и время от времени делают краткие демонстративные заходы в прибрежные воды. В Пекине подчеркивают, что китайская сторона намерена продолжить "регулярное патрулирование территориальных вод, окружающих острова Сенкаку".

На прошлой неделе группа в составе кораблей Южного флота ВМС НОАК эсминца "Ланьчжоу" и фрегата "Хэншуй" вошла в пролив Мияко. В течение трех дней корабли провели в открытом море учения по отработке действий при нападении и защите, а также по поиску и перехвату судов, потенциальных нарушителей границы.

Эсминец "Ланьчжоу" и новейший фрегат "Хэншуй" начали патрулирование в районе вод у спорных островов, сменив корабли Северного флота ВМС НОАК.