Главные новости - все новости
23 апреля 2013, 08:23

СМИ: Минздрав РФ готов разрешить ВИЧ-инфицированным и больным гепатитами усыновлять детей

МОСКВА, 23 апреля. Минздрав РФ готов разрешить ВИЧ-инфицированным и больным гепатитами процедуру усыновления.

По информации "Коммерсанта", соответствующее письмо из департамента охраны здоровья ведомства отправлено сразу двум адресатам - Минобрнауки РФ и представителю пациентской организации ЕВА Александре Волгиной. В документе замглавы департамента Александр Голиусов напоминает, что в настоящее время усыновителями и опекунами не могут быть люди, "страдающие инфекционными заболеваниями, до снятия с диспансерного учета". 

Отмечается, что при большинстве таких заболеваний человек находится на учете лишь во время острого периода. При хронических вирусных гепатитах B и C это может длиться несколько лет, а при ВИЧ-инфекции диспансерное наблюдение осуществляется пожизненно.

"Такие больные, выполняя лечебно-профилактические процедуры, как правило, восстанавливают функции организма в целом. Само нахождение таких больных на диспансерном учете не может являться критерием, по которому оценивается возможность выступить в роли усыновителя", - признают в Министерстве здравоохранения.

Напомним, тема детей-сирот и усыновления в России широко обсуждается после того, как президент РФ Владимир Путин подписал закон, запрещающий гражданам США усыновлять детей из России.

По данным вице-премьера Ольги Голодец, всего в России на данный момент зарегистрировано 118 тыс. детей, нуждающихся в поиске семьи. За прошлый год под опеку и попечительство были взяты 61 тыс. детей, а усыновлены 6,5 тысяч.