Главные новости - все новости
23 апреля 2013, 08:34

СМИ: Минобрнауки РФ резко сократило список неэффективных вузов

МОСКВА, 23 апреля. Министр образования и науки Дмитрий Ливанов подготовил финальный список неэффективных вузов.

По информации "Известий", в распоряжении которых оказался документ, в "черный список" включены 30 учебных учреждений, которым предписана реорганизация и присоединение к другим вузам, а также 70 вузов нуждающихся в оптимизации учебной и экономической деятельности. Между тем в конце прошлого года неэффективными были признаны 136 вузов и 450 филиалов.

Из списка неэффективных исключены вузы, не попадающие под общие критерии - имеющие "неэффективность в связи со спецификой своей деятельности". Это, в частности, вузы творческих направлений - МАРХИ, Литературный институт имени Горького, МАМИ, Государственный музыкально-педагогический институт имени М.М. Ипполитова-Иванова, Госуниверситет кино и телевидения, Госакадемия театрального искусства и многие другие.

Также из списков исключили учреждения, подведомственные Генпрокуратуре, МВД, МЧС, Минюсту, ФСИН, ФТС. Кроме того, теперь в перечне отдельно не упоминаются филиалы вузов.

Реорганизация предписана, в частности, нескольким столичным вузам - это Агроинженерный госуниверситет имени В.П. Горячкина, Госуниверситет природообустройства, Вечерний металлургический госинститут, Московский государственный открытый университет и РГТЭУ. Также в "тридцатку" вошли вузы из Петербурга - Государственная полярная академия, Инженерно-экономический госуниверситет, Госакадемия ветеринарной медицины, Госуниверситет сервиса и экономики. Планируется, что их судьба решится к лету этого года.

Новый список, а также программа по реорганизации неэффективных вузов, рассчитанная на два года, направлена в правительство.

Ранее глава Минобрнауки Дмитрий Ливанов заявил, что мониторинг эффективности российских вузов в текущем году будут проводить по новым критериям. "По результатам мониторинга Минобрнауки будет принимать жесткие меры по расчистке завалов, которые скопились в нашей системе высшего образования", — подчеркнул он.