Главные новости - все новости
23 апреля 2013, 10:59

Генсек ООН призывает положить конец поставкам оружия в Сирию

ДАМАСК, 23 апреля. Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун призвал положить конец поставкам оружия из-за рубежа сторонам сирийского конфликта, сообщает France Presse со ссылкой на официального представителя организации Мартина Несирки.

"Генсек (ООН) призвал остановить поставку оружия обеим сторонам в сирийском конфликте. Больше оружия будет означать больше смертей и разрушений", - сказал Несирки.

По его словам, Пан Ги Мун на встрече с генсеком Лиги арабских государств Набилем аль-Араби и катарским премьер-министром шейхом Хамад бен Джасем Аль Тани также обсудил, как помочь сторонам в конфликте начать политический процесс, который положит конец насилию и обеспечит политический переход к новой Сирии, в которой права всех людей будут защищены.

Однако, по мнению, аль-Араби, в данный момент это "невозможно".

Напомним, накануне министр иностранных дел России Сергей Лавров предостерег Запад от поставок оружия сирийской оппозиции. Снятие эмбарго западными странами на поставку вооружений сирийской оппозиции будет грубым нарушением международного права, считает он.

"Что касается эмбарго, который Евросоюз объявил на поставку оружия сирийской оппозиции, то его и объявлять не надо было, поскольку это запрещено международным правом", — сказал Лавров на пресс-конференции в Москве.

По его словам, "публичное снятие этого эмбарго, если до этого дойдет дело, (говорю если, потому что в Евросоюзе есть немало здравомыслящих государств, которые высказывали серьезные опасения по поводу этого шага), то никуда не денутся международные обязательства стран Евросоюза, которые запрещают поставки вооружений и боеприпасов в руки негосударственных субъектов".

Ранее сообщалось, что агенты ЦРУ активно участвуют в снабжении военизированных формирований сирийской оппозиции оружием. Как пишет газета The New York Times, поставки ведутся через территорию Турции. Согласно этим данным, партии оружия начали поступать в первые месяцы 2012 года. На первом этапе оппозиция получала незначительное количество оружия, но затем объемы поставок значительно увеличились. Всего из Иордании, Саудовской Аравии и Катара прибыли не менее 160 грузовых рейсов. Роль агентов ЦРУ в организации снабжения сводится в основном к консультациям. На официальном уровне ЦРУ отказывается комментировать эту информацию.

Вооруженный конфликт в Сирии между властями и оппозицией продолжается с марта 2011 года. По данным ООН, за это время в стране погибли около 70 тыс. человек.

Присоединяйтесь к нам в Одноклассниках