Главные новости - все новости
23 апреля 2013, 11:59

В Венгрии состоялся неожиданно многолюдный марш памяти жертв Холокоста

БУДАПЕШТ, 23 апреля. Десятки тысяч жителей Венгрии вышли на улицы Будапешта в знак протеста против роста антисемитизма в стране. Ежегодный «Марш жизни» состоялся за две недели до генеральной ассамблеи Всемирного еврейского конгресса, который намечено провести в венгерской столице.

21 апреля стране вспоминала гибель более 500 тыс. венгерских евреев в нацистских лагерях смерти во время Второй мировой войны, передает ZMAN.

Обычно у марша несколько тысяч участников, но в этом году он привлек гораздо больше венгров. Массы людей прошли с площади возле парламента вдоль набережной Дуная, неся флаги Израиля и Европейского союза. «Здесь собралось больше людей, чем когда-либо, но это означает, что есть большие проблемы, - сказал в своем выступлении перед собравшимися главный организатор акции Габор Гордон. - Расизм, антисемитизм - мы должны остановить их, пока можем».

 

Ультраправая группа мотоциклистов планировала на 21 апреля альтернативный митинг под девизом «Поддай газу» (с намеком на газовые камеры), но премьер Виктор Орбан дал указание своему министру внутренних дел запретить их марш.

Напомним, в феврале в Венгрии впервые вынесли судебный вердикт человеку, публично заявившему, что Холокоста не было. Отрицание Холокоста в этой стране стало преступлением с февраля 2010 года.