Главные новости - все новости
23 апреля 2013, 14:18

Голландский дипломат, работавший на Россию, получил 12 лет

АМСТЕРДАМ, 23 апреля. Нидерландский дипломат, прозванный "самым крупным шпионом в современной истории страны", был приговорен к 12 годам лишения свободы за передачу секретных данных России.

61-летний Раймонд Путерай, работавший в консульской службе МИДа Нидерландов, с 2008 года передал РФ сотни документов, касающихся ЕС, НАТО, информации политического и оборонного характера. Это представляло угрозу безопасность как Нидерландов, так и ее союзников.

В приговоре отмечается, что когда он начал работать на Россию, был в глубоких долгах. За работу шпион получил 90 тыс. евро.

Напомним, прокуратура Голландии потребовала приговорить обвиняемого к 15 годам тюрьмы за продажу секретной информации политического и военного характера. Голландца обвиняют в сотрудничестве с немецкой супружеской парой по фамилии Аншлаг, которая на протяжении 20 лет собирала и передавала российской разведке информацию о политической и военной стратегии ЕС и НАТО. Помимо супругов Аншлаг, следствие связывает Путерая с российской шпионкой Анной Чапман.

Путерая арестовали в аэропорту "Схипхол" при попытке выезда в Бангкок в прошлом году.