Главные новости - все новости
23 апреля 2013, 15:53

СМИ: После теракта в Бостоне Обама начнет "закручивать гайки" по примеру Путина

РИМ, 23 апреля. После теракта на марафоне в Бостоне американский президент Обама может встать на сторону российского коллеги Владимира Путина во имя борьбы с терроризмом, пишет Фабрицио Маронта в статье для La Repubblica.

"Пока еще слишком рано говорить о том, что чеченская национальность братьев Царнаевых стала определяющим элементом в решении совершить кровавый теракт", - подчеркивает издание. Как пророссийский президент Чечни Рамзан Кадыров, так и его заклятые враги, джихадисты российского Кавказа, поспешили опровергнуть любую причастность к теракту. "Более того, интернет-сайт Kavkazcenter.com, форум северокавказских вооруженных группировок, выступил сторонником теории заговора: братья стали жертвами заговора американской прессы, нашедшей в "иностранных джихадистах" удобного козла отпущения в эпизоде, детали которого еще предстоит установить", - пишет автор статьи (перевод - InoPressa).

"В прошлом двух молодых людей нет недостатка в насилии: оба они приехали в США в 2002 году, бежав от второй Чеченской войны. В 2009 году в интервью о своей карьере боксера старший Тамерлан сказал, что в отсутствие независимой Чечни, чтобы не представлять Россию, он согласился выступать за Соединенные Штаты. Это высказывание воспринималось не столько как благодарность принявшей его стране, сколько как проявление антироссийских настроений", - отмечает корреспондент. Судя по всему, если Тамерлан и не был членом террористической сети, он действовал самостоятельно, побуждаемый политическими настроениями и/или психологическими проблемами, связанными с трудным прошлым.

"В ожидании прояснения деталей совершенного теракта начинают прорисовываться некие изменения в отношениях США и России. Накануне зимней Олимпиады в Сочи в 2014 году Москва намерена покончить с любыми террористическими угрозами, и бостонская история в этом смысле предоставляет весьма ценные возможности. Россия долго терпела связь кавказских джихадистов с "Аль-Каидой", но находила в лице администрации Обамы весьма пассивного собеседника. Теперь же Вашингтон сможет взглянуть на ситуацию по-другому, а Москва уже предложила полномасштабную помощь в проведении расследования в Бостоне", - говорится в материале.

Окончательным итогом, по мению автора, может стать усиление двустороннего сотрудничества в сфере антитеррора и сближение между двумя странами. До последнего времени подобные усилия в данном направлении страдали от разногласий по вопросам отношения к сирийскому режиму, предложений российской стороны по перевооружению и иных эпизодов, как, например, запрет Кремля на усыновление российских детей американскими семьями, закручивание гаек в отношении иностранных НПО и процесс над активистом Алексеем Навальным, а также "закон Магнитского".

О возможностях российско-американского сотрудничества, открывающихся после теракта в Бостоне, читайте в материале "Росбалта".

Напомним, два взрыва прогремели в Бостоне 15 апреля на финише международного марафона. Погибли три человека: гражданка Китая и два американца, один из которых — восьмилетний ребенок. Более 280 человек были ранены. Обвинения в организации теракта накануне были предъявлены 19-летнему чеченцу Джохару Царнаеву, задержанному 19 апреля. Идейный вдохновитель взрывов, его старший брат, 26-летний Тамерлан Царнаев погиб днем ранее в перестрелке с полицией.

Конгресс США потребовал от американских спецслужб объяснений по поводу предполагаемого бездействия в отношении Тамерлана Царнаева после сигнала со стороны России.