Главные новости - все новости
23 апреля 2013, 18:27

СМИ: Братья Царнаевы после бойни в Бостоне хотели направиться в Нью-Йорк

ВАШИНГТОН, 23 апреля. Тамерлан и Джохар Царнаевы перед перестрелкой с полицией на территории студгородка в Бостоне, сорвавшей их планы, хотели поехать в Нью-Йорк.

По данным источника в следственных органах США, это следует из показаний мужчины, которого Царнаевы захватили в заложники, чтобы воспользоваться его машиной. Потерпевший сообщил правоохранительным органам, что из разговора братьев разобрал слово "Манхэттен". Однако дело осложняется тем, что водитель недостаточно свободно владеет английским языком, передает CNN.

С собой у Царнаевых был целый арсенал оружия.

Власти США должны решить, был ли теракт в Бостоне случаем внутреннего терроризма или же у братьев были вдохновители извне. Американским должностным лицам, ответственным за национальную безопасность, предстоит ответить на вопросы конгрессменов, желающих выяснить, не была ли проявлена недопустимая небрежность в отношении имевшейся ранее информации о подозреваемом в организации взрывов в Бостоне Тамерлане Царнаеве.

Они дадут отчет на закрытых слушаниях в сенатском комитете по разведке, куда они были приглашены после того, как несколько конгрессменов обвинили ФБР в пренебрежении тревожной информацией, поступившей из России, передает BBC. Оба брата имеют корни в неспокойной, населенной почти полностью мусульманами Чеченской республике на Северном Кавказе. Ко времени бостонской атаки они проживали в США в течение почти десятилетия.

В прошлую пятницу ФБР заявило в свое оправдание, что в отношении подозреваемого была проведена проверка, но не обнаружила никаких доказательств террористической деятельности. Направленный в Россию запрос дополнительной информации для проведения более тщательной проверки остался без ответа. Беседа, проведенная федеральными агентами с Царнаевым и его родственниками, также не выявила ничего подозрительного.

Однако сенатор-республиканец Линдси Грэм выразил недоумение, почему ФБР не увидело в нем угрозы, несмотря на его связь с радикальными сайтами. Сенатор призвал к более тесному сотрудничеству с Россией. По словам Грэма, американские власти не знали, что Царнаев выезжал в 2012 году в Россию, поскольку его имя в паспорте было записано по-другому. Царнаев, как полагают, провел 6 месяцев в Дагестане. Во время этого визита он, по имеющимся данным, заезжал на два дня в Чечне.

Напомним, два взрыва прогремели в Бостоне 15 апреля на финише международного марафона. Погибли три человека: гражданка Китая и два американца, один из которых — восьмилетний ребенок. Более 280 человек были ранены.

Обвинения в организации теракта накануне были предъявлены 19-летнему чеченцу Джохару Царнаеву, задержанному 19 апреля. Идейный вдохновитель взрывов, его старший брат, 26-летний Тамерлан Царнаев погиб в перестрелке с полицией.