Главные новости - все новости
23 апреля 2013, 19:08

В Госдуме призывают защитить участников боевых действий в Таджикистане

МОСКВА, 23 апреля. Группа депутатов во главе с лидером "Справедливой России" Сергеем Мироновым внесла в Госдуму законопроект, касающийся реализации прав на соцзащиту участников боевых действий в Таджикистане. 

Как передает корреспондент "Росбалта", действующий закон предусматривает для них различные льготы и меры соцподдержки. Но эта категория военнослужащих не может ими воспользоваться по причине отсутствия документального подтверждения участия в боевых действиях.

"Снова возникла неразбериха с выдачей удостоверений ветеранов боевых действий (ВБД) тем офицерам и солдатам, которым в 90-х годах выпало оказаться в самом пекле гражданской войны в Таджикистане", - пояснил журналистам Миронов.

По его словам, через эту горячую точку прошли 23 тыс. военнослужащих.

"Проблема ведь в сугубо бюрократической казуистике, - продолжил Миронов. - Поскольку в поправках к закону о ветеранах законодатели употребили термин "боевые  действия", чиновники-формалисты стали требовать, чтобы те, кто претендует на ветеранские удостоверения и льготы, представляли записи в воинских документах о "непосредственном участии в боевых  действиях". При этом все, конечно, прекрасно знают, что, когда разыгрывалась таджикская трагедия, никто ни про какие "боевые действия" записей не делал. Такая практика появилась позже".

В итоге, по его словам, доказать право на ветеранский статус удалось единицам. "Тем, кто имел ранения или был награжден. А вот тот, кого в тех же боевых операциях обошли и вражьи пули, и отечественные награды, словно ни в чем и не участвовал", - сказал депутат.