Главные новости - все новости
24 апреля 2013, 04:57

HRW: Арест гражданского активиста Саввы может быть политически мотивирован

МОСКВА, 24 апреля. Российским властям следует освободить гражданского активиста, обвиняемого в мошенничестве при расходовании государственного гранта и ожидающего суда, заявила правозащитная орагнизация Human Rights Watch. Как отмечается, следствие по делу Михаила Саввы, директора грантовых программ Южного регионального ресурсного центра (ЮРРЦ) в Краснодаре, в числе прочего уделяет внимание его предполагаемым связям за рубежом, что вызывает вопросы о возможных политических мотивах его ареста.

Власти Краснодара задержали Савву 12 апреля по подозрению в хищении 366 тыс. рублей из бюджетных средств, выделенных в качестве гранта на возглавляемую им программу. В последние несколько недель Савва заявлял о серии проверок со стороны властей в Краснодарском крае, которые стали одними из самых жестких в кампании проверок некоммерческих организаций, идущих по всей стране. 15 апреля Савва должен был выступить с докладом по этому вопросу перед президентским Советом по правам человека в Москве.

13 апреля Октябрьский районный суд выдал ордер на заключение Саввы под стражу на два месяца в качестве меры пресечения в связи с тем, что он может оказать давление на свидетелей и препятствовать ведению следствия, хотя власти не представили конкретных фактов в поддержку этого обвинения. Задержание Саввы до суда без конкретных фактов в поддержку лишения его права на освобождение под залог противоречит международным стандартам, и он должен быть освобожден до суда, говорится в заявлении HRW.

Напомним, ранее член ОП РФ Анатолий Кучерена сообщил, что позитивные характеристики Саввы обязательно должны учитываться правоохранительными органами и судом при избрании меры пресечения. Подробнее о ситуации читайте здесь.

Присоединяйтесь к нам в Одноклассниках