Главные новости - все новости
24 апреля 2013, 10:33

США не верят заявлениям Израиля насчет химоружия в Сирии

ВАШИНГТОН, 24 апреля. США пока не располагают информацией о фактах применения химического оружия в Сирии, заявил официальный представитель Белого дома Джей Карни.

По словам чиновника, США внимательно следят за ситуацией, однако каких-либо сигналов о том, что войска Башара Асада применяли химическое оружие в ходе конфликта, в Вашингтон на данный момент не поступало.

Как передает Lenta.ru, он заявил, что Соединенные Штаты скептически относятся к возможности применения химического оружия повстанцами, так как, по их данным, все склады с такими вооружениями находятся под правительственным контролем.

Комментарии Карни последовали спустя несколько часов после заявления бригадного генерала армии Израиля Итая Брюна о том, что сирийская правительственная армия «в ряде случаев» применяла химическое оружие против повстанцев. Согласно заявлению Брюна, военная разведка Израиля располагает данными о том, что войска Асада применяли нервно-паралитический газ, по всей вероятности, зарин, а также химикаты нелетального действия.

Напомним, Дамаск 19 марта впервые обвинил повстанцев в применении химоружия. По официальным данным, жертвами атаки в провинции Алеппо 19 марта стали 16 человек, еще 110 получили ранения. Вооруженная оппозиция Сирии в ответ заявила, что ракету "Скад" с химическими веществами использовали правительственные войска.