Главные новости - все новости
24 апреля 2013, 12:45

Армия Чехии сдаст в утиль советскую ПРО

ПРАГА, 24 апреля. Минобороны Чехии планирует серьезно модернизировать систему противовоздушной обороны и отказаться от советских и чехословацких радиолокационных станций и высотомеров.

«В 2015-2016 годах мы готовимся приобрести шесть современных мобильных радаров и три аэродромных радара», - сказал начальник Генерального штаба Петр Павел.

Обновление систем ПРО будет проходить и в Чехии, и в Словакии - используя общие радары, обе страны могут сэкономить немало средств, пишет "Пражский экспресс". Так, Чехия откажется от советских радаров П-37, установленных еще в 70-х годах прошлого века.

Стоимость модернизации в настоящее время неизвестна.

Ранее сообщалось, что в Польше строительство системы противоракетной обороны может обойтись в 12 млрд злотых ($4 млрд) - это 4-5% 10-летнего бюджета министерства национальной обороны. В то же время модернизация этой системы необходима, поскольку применяемые в Польше элементы противовоздушной обороны основаны на технологиях времен СССР.

В марте стало известно, что США скорректируют четвертую стадию развертывания ПРО в Европе и продлят сроки ее реализации с 2014 до 2022 года. США не отказываются от размещения в Европе ракет-перехватчиков, однако вместо усовершенствованных SM3IIB на боевое дежурство в Польше будут поставлены ракеты прежней модификации в ранее запланированном количестве. Подробнее — здесь