Главные новости - все новости
24 апреля 2013, 12:43

Думский комитет по энергетике обсудит работу «РусГидро»

МОСКВА, 24 апреля. Комитет Госдумы по энергетике рассмотрит на своем заседании 26 апреля вопрос об эффективности механизма финансирования энергетических объектов Восточной Сибири и Дальнего Востока. Об этом, как передает корреспондент «Росбалта», сообщил журналистам член этого комитета, депутат Госдумы от «Справедливой России» Андрей Крутов.

По его словам, депутаты обсудят ход строительства ТЭЦ в городе Советская Гавань, Сахалинской ГРЭС-2 (1-я очередь), Якутской ГРЭС-2 (1-я очередь), Благовещенской ТЭЦ (2-я очередь) и использование средств, направленных на финансирование этих объектов из федерального бюджета.

«По предварительной информации, «РусГидро» будет представлять член правления компании Владимир Пехтин. На заседание также приглашены представители Минэнерго России, Минэкономразвития России и Счетной палаты РФ», - уточнил Крутов.

По его словам, депутаты надеются получить полную информацию о ходе строительства этих объектов, в том числе и об использования 50 млрд рублей, выделенных из федерального бюджета в ноябре 2012 года. «Ранее представители «РусГидро» заверяли, что у них все готово для строительства, поэтому комитет интересует, что за прошедший период сделано, как, сколько и на что израсходованы бюджетные средства. При этом «РусГидро» предстоит доказать эффективность их использования», - заметил Крутов.

Он также напомнил, что ранее «эсеры» при корректировке закона о федеральном бюджете на 2012-2014 годы возражали против направления в 2012 году из бюджета через «РусГидро» 50 млрд рублей на строительство четырех вышеуказанных энергообъектов. «А председатель комитета Госдумы по энергетике Иван Грачев обращал внимание на факт отсутствия завершенной проектно-сметной документации, обоснования цены, указывал на невозможность проконтролировать прохождение и расходование этих средств, так как фактически строительные работы будет осуществлять даже не «дочка», а «правнучка» «РусГидро». Однако благодаря голосам депутатов от «Единой России» решение о выделении 50 млрд рублей через «РусГидро» все-таки было принято», - сказал Крутов.