Главные новости - все новости
24 апреля 2013, 15:23

РФ и США договорились возродить план мирного урегулирования в Сирии

МОСКВА, 24 апреля. Госсекретарь США Джон Керри и министр иностранных дел России Сергей Лавров по итогам состоявшейся в Брюсселе встречи договорились возродить мирный план урегулирования в Сирии.

Как отмечает "Взгляд", речь идет о достигнутых в июне прошлого года в Женеве договоренностях министров иностранных дел стран – постоянных членов СБ ООН, а также представителей соседних с Сирией государств о создании переходного сирийского правительства, в которое войдут представители оппозиции.

«Если все усилия по завязыванию диалога будут блокироваться, как это было со срывом миссии ЛАГ, срывом миссии наблюдателей ООН в Сирии и что продолжается с Женевским коммюнике, это красноречиво покажет, кто и как пытается сорвать любые надежды и придушить любой проблеск надежды», – сказал Лавров. Он предупредил, что сли эта «ставка на войну до победного конца будет продолжаться, возобладают радикалы».

Керри, в свою очередь, отметил, что между Россией и США «остаются разногласия по вопросу о том, как и когда президент Сирии должен уйти», однако «нет разногласий в плане необходимости прекращения конфликта».

«Возможности для поиска дипломатических путей решения сирийского конфликта существуют, и мы изучаем их», – подчеркнул Керри, добавив, что урегулирование сирийского конфликта находится не в руках США, России или президента Сирии, а в «руках народа Сирии».

Вооруженный конфликт в Сирии между властями и оппозицией продолжается с марта 2011 года. По данным ООН, за это время в стране погибли около 70 тыс. человек.

Подписывайтесь на нас Вконтакте