Главные новости - все новости
24 апреля 2013, 19:59

Гражданский форум Россия - ЕС требует прекратить преследование "Голоса" и костромской НКО

МОСКВА, 24 апреля. Координационный совет Гражданского форума ЕС - Россия выражает серьезную озабоченность по поводу правового давления на Ассоциацию некоммерческих организаций в защиту прав избирателей «Голос» и Костромской центр поддержки общественных инициатив. Представители совета требуют незамедлительного прекращения преследования и снятия выдвинутых обвинений.

"Руководители страны неоднократно утверждали, что Россия должна развиваться как демократическое государство, где принцип верховенства права является главенствующим. Преследование неправительственных организаций по такому признаку, как источник финансирования, идет вразрез с этим утверждением, является дискриминацией и нарушает международные обязательства Российской Федерации", - отмечается в сообщении организации.

Координационный совет Форума ЕС-Россия также требует от российских властей опубликования полного списка НКО, подвергшихся проверкам прокуратуры РФ и других органов государственной власти в 2013 году, и сумм их иностранного финансирования. "По словам В.Путина во время интервью 5 апреля 2013 года, 654 российских НКО с ноября 2012 по март 2013 года получили приблизительно 1 млрд. долларов США из иностранных источников. Между тем, по мнению многих российских НПО, эта сумма сильно завышена за счёт включения в статистику таких организаций, как торгово-промышленная палата России и государственные корпорации. Опубликование данной информации в свободном доступе необходимо для установления диалога между государством и обществом", - подчеркивают правозащитники.

Как сообщалось, в Костроме возбуждено дело в отношении Центра поддержки общественных инициатив и ее исполнительного директора Александра Замарянова. Они подозреваются в нарушении порядка деятельности некоммерческой организации, выполняющей функции иностранного агента (статья 19.34 Кодекса об административных правонарушениях).

Ранее стало известно, что Министерство юстиции России возбудило производство по делу об административном правонарушении в отношении Ассоциации некоммерческих организаций "В защиту прав избирателей "Голос" и ее исполнительного директора. По данным министерства, НКО получает финансирование из иностранных источников. Подробнее об этом читайте здесь.