Главные новости - все новости
24 апреля 2013, 23:58

Портал WikiLeaks одержал победу в споре с исландским банком

РЕЙКЬЯВИК, 24 апреля. Верховный суд Исландии вынес решение о том, что за дальнейшее блокирование денежных переводов в адрес WikiLeaks система Valitor будет выплачивать  по $204 тыс. ежемесячно, или $2,5 млн в год.

«Сегодняшнее решение к данному моменту означает самую важную победу над незаконной и необоснованной экономической блокадой, спровоцированной американскими компаниями против WikiLeaks», - говорится в пресс-релизе разоблачительного сайта. Основатель WikiLeaks, Джулиан Ассанж, поблагодарил население Исландии «за демонстрацию того, что их не запугают всесильные финансовые компании вроде Visa, имеющие поддержку Вашингтона».

Valitor, ранее называвшийся Visa Iceland, незаконно прервал контракт с программой DataCell, через которую сайт WikiLeaks получал анонимные пожертвования. Банк контролирует операции, проводимые при помощи систем Visa и MasterCard. В ответ на запрет компания Джулиана Ассанжа инициировала судебное разбирательство.

Для Valitor не осталось возможности подать апелляцию, так как Высший суд Исландии - главный судебный орган страны. Аналогичный процесс сейчас проходит в Дании, передает RT.

Отметим также, что ранее исландское МВД отказалось от сотрудничества с ФБР США по делу Wikileaks.

Основанный Ассанжем сайт WikiLeaks опубликовал сотни тысяч документов из международной дипломатической переписки, что в 2010 году вызвало замешательство правительств целого ряда стран, в том числе США. Ассанжа задержали в Лондоне в декабре 2010 года по запросу Швеции, которая подозревает его в изнасиловании. Ассанж высказывает опасения, что после экстрадиции в Швецию его могут отправить в США, где ему грозит обвинение в шпионаже.