Главные новости - все новости
24 апреля 2013, 23:17

Финансовые власти США назвали спонсоров терроризма

ВАШИНГТОН, 24 апреля. Финансовая разведка США (FINCEN) опубликовала новые контрольные списки стран, подозреваемых в причастности к отмыванию денег и спонсорстве терроризма.

В двух странах - Иране и КНДР, по оценкам экспертов, ситуация настолько серьезная, что требует принятия защитных контрмер.

В отношении еще 13 государств - Вьетнама, Индонезии, Йемена, Кении, Мьянмы, Нигерии, Пакистана, Сан-Томе и Принсипи, Сирии, Танзании, Турции, Эквадора и Эфиопии - разведчики рекомендуют практиковать "усиленные меры предосторожности". Кроме того, две дюжины стран, включая Киргизию и Таджикистан, попали в перечень "юрисдикций, имеющих стратегические недостатки", но выражающих готовность с ними бороться.

В последний перечень была переведена из более жесткого списка Куба. А Венесуэла и Гана вообще выведены из-под особого надзора в связи с "существенными улучшениями".

Добавим, ранее следственные органы в США изъяли из пользования одного из ливанских банков $150 млн по подозрению в отмывании им денег для вооруженной группировки "Хизбалла". По мнению прокуроров, "Ливанско-канадский банк" помогал легализовывать доходы, полученные от наркоторговли и другой преступной активности.

В правоохранительных органах полагают, что банк покупал в США подержанные автомобили, продавал их затем в странах Западной Африки, а доход, вместе с полученными от продажи наркотиков деньгами, отправлял "Хизбалле".

Эта ливанская исламистская группировка весьма активна в Сирии, где ее боевики сражаются на стороне президента Башара Асада.