Главные новости - все новости
24 апреля 2013, 23:33

СМИ: Братья Царнаевы собирались в Нью-Йорк праздновать, а не взрывать

© Стоп-кадр видео

ВАШИНГТОН, 24 апреля. Американская администрация считает, что говорить о наличии или отсутствии связей чеченцев братьев Царнаевых, подозреваемых в организации взрывов на Бостонском марафоне, с террористами "Аль-Каиды" преждевременно. Такую точку зрения озвучил официальный представитель Белого дома Джей Карни.

Что касается проверки в отношении Тамерлана Царнаева в 2011 году, то она была тщательной, но признаков террористической активности не выявила, добавил Карни. Ранее сообщалось, что следователи ФБР склоняются к тому, что у Царнаевых не было сообщников.

Американским СМИ стало известно, что братья Царнаевы собирались поехать в Нью-Йорк, чтобы отметить там совершенную атаку. По словам главы полиции Нью-Йорка Рэя Келли, Тамерлан и Джохар собирались посетить Манхэттен, но не планировали организацию терактов, так что жителям этого города ничто не угрожало. К такому заключению следователи пришли на основании показаний раненого Царнаева-младшего.

Ранее сообщалось, что Тамерлан и Джохар Царнаевы перед перестрелкой с полицией на территории студгородка в Бостоне, сорвавшей их планы, хотели поехать в Нью-Йорк. По данным источника в следственных органах США, это следует из показаний мужчины, которого Царнаевы захватили в заложники, чтобы воспользоваться его машиной. Потерпевший сообщил правоохранительным органам, что из разговора братьев разобрал слово "Манхэттен".

Между тем полиция рассматривает возможность использовать беспилотные летательные аппараты (БПЛА) для обеспечения безопасности во время международного марафона в 2014 году. Об этом сообщает телеканал CBS со ссылкой на заявления комиссара полиции Эда Дэвиса.

Он отметил, что у полиции Бостона нет собственного вертолета, и БПЛА являются экономичной альтернативой дорогостоящей авиатехнике. В настоящее время вооруженные силы США используют БПЛА в Афганистане для уничтожения боевиков и Персидском заливе для разведки на территории Ирана. Вопрос об использовании беспилотников на территории США для обеспечения безопасности поднимался неоднократно, однако против этого активно выступали правозащитники. По их мнению, это может нарушать неприкосновенность частной жизни.

Напомним, обвинения в организации теракта в Бостоне были предъявлены 19-летнему чеченцу Джохару Царнаеву, задержанному 19 апреля. Идейный вдохновитель взрывов, его старший брат, 26-летний Тамерлан Царнаев погиб в перестрелке с полицией. Два взрыва прогремели 15 апреля на финише международного марафона. Погибли три человека и более 280 человек были ранены.

О планах родителей Царнаевых читайте здесь.

Самое главное в нашем Twitter