Главные новости - все новости
25 апреля 2013, 10:59

Иран озабочен "дискриминационным характером" Договора о нераспространении ядерного оружия

ТЕГЕРАН, 25 апреля. Процесс разоружения в мире «вызывает тревогу и разочарование», считает постоянный представитель Ирана при МАГАТЭ Али Асгар Солтание. Такое мнение он высказал на сессии подготовительного комитета обзорной конференции 2015 года по рассмотрению действия Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО).

Постпред выразил глубокую озабоченность Ирана «дискриминационным характером ДНЯО», содержание которого разделяет страны мира на две группы. По его словам, существование 10 тысяч ядерных боеголовок в странах-производителях ядерного оружия, а также постоянное развитие ядерных технологий является серьезнейшей угрозой для человечества, сообщает Iran.ru.

«Неядерные» страны, к числу которых относится Иран, чувствуют себя уязвимо в таких условиях, подчеркнул Али Асгар Солтание.

Недавнее испытание США ядерных боеголовок необходимо трактовать как явные усилия по наращиванию ядерного потенциала, что, в свою очередь, может породить новый виток гонки вооружений, отметил постпред Ирана.

По словам Солтание, оставаясь верным обязательствам по ДНЯО, Иран никогда не откажется от своего неотъемлемого права на использование ядерных технологий в мирных целях. Постпред также отметил, что враждебная политика двойных стандартов Запада в отношении Ирана «обречена на провал».

Ранее председатель комиссии по вопросам национальной безопасности и иностранной политике Ирана Алаэддин Боруджерди заявил, что Иран может выйти из Договора о нераспространении ядерного оружия, если страны Запада не признают его право на использование атомной энергии. Он отметил, что такой вопрос может быть вынесен на обсуждение парламента страны.

По словам Боруджерди, Тегеран уважает правила ДНЯО и МАГАТЭ в то время, как Запад игнорирует статьи договора в части о непризнании сокращения ядерного оружия и право Ирана на использование атомной энергии. Иранский чиновник назвал "бессмысленным" членство своей страны в ДНЯО в таких условиях.

Комментарии известного в Иране политика последовали после переговоров "шестерки" в Алма-Ате, которые завершились  без конкретных договоренностей по ядерной проблеме Тегерана. "Переговоры были эффективны и стали шагом вперед, но Исламская Республика Иран никогда не прекратит обогащение урана", — сказал Боруджерди.

Читайте Росбалт в Facebook, чтобы быть в курсе