Главные новости - все новости
25 апреля 2013, 12:18

Глава МИД РФ не заметил подвижек в урегулировании карабахского конфликта

МОСКВА, 25 апреля. Москва не видит подвижек в урегулировании нагорно-карабахского конфликта. Об этом заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров.

"Подвижек пока нет", — сказал он на пресс-конференции по итогам переговоров со своим армянским коллегой Эдвардом Налбандяном.

Глава МИД Армении согласился с Лавровым, добавив, что не стал бы говорить, что ситуация находится в тупике. По его словам, в мае пройдет новая встреча министров иностранных дел. Она пройдет в Кракове. "Не исключена встреча и на высшем уровне", — отметил Налбандян.

"Так что процесс идет, другое дело, что действительно не продвигается, поскольку одна из сторон занимает неконструктивную позицию и практически отвергает все предложения, исходящие от сопредседателей", — указал он.

Вооруженное противостояние между Арменией и Азербайджаном из-за Нагорного Карабаха началось в 1991 году, когда в Нагорно-Карабахской автономной области (НКАО), входившей в Азербайжанскую ССР, был проведен референдум о статусе НКР. Подавляющее большинство участников референдума высказались за независимость региона, однако референдум не был признан международным сообществом. Армения поддержала республику, и в 1991 разгорелся военный конфликт, завершившийся в мае 1994 года подписанием договоренностей о переходе в режим прекращения огня и начале мирных переговоров под эгидой Минской группы ОБСЕ и при сопредседательстве России, Франции и США.