Главные новости - все новости
25 апреля 2013, 12:42

Катар вернул Греции "нескромные" статуи античных олимпийцев

АФИНЫ, 25 апреля. Власти Катара распорядилось вернуть в Грецию античные скульптуры участников Олимпиады – датируемую архаическим периодом греческую статую юноши и изготовленную в Риме копию классической скульптуры. Причиной этого стала нагота атлетов.

Открывшаяся в Катаре выставка "Олимпия: миф - культ - игры", проходящая под эгидой министерства культуры Греции, по словам министра культуры Греции Костаса Цавараса, должна была стать мостом дружбы, соединяющим две страны.

Греция предоставила организаторам около 600 исторических экспонатов из фондов Национального археологического музея, музея нумизматики, а также музея Олимпии, передает NEWSru.co.il.

Однако, как сообщило министерство культуры Греции, местным организаторам не понравилась нагота олимпийцев. Они отказались включать в экспозицию не соответствующие традициям страны скульптуры.

"Организаторы хотели задрапировать тазовую область черной тканью, но для нас это оказалось неприемлемым. Скульптуры так и не были включены в экспозицию выставки и вернулись в Грецию", - сообщил источник в министерстве культуры Греции.