Главные новости - все новости
25 апреля 2013, 12:46

Спецслужбы США не отследили возвращение Тамерлана Царнаева из РФ в 2012 году

ВАШИНГТОН, 25 апреля. Американские спецслужбы не знали о возвращении в 2012 году в США из России Тамерлана Царнаева, подозреваемого в совершении терактов в Бостоне, хотя его имя и было внесено в список возможных экстремистов.

Как сообщает сайт американского телеканала ABC News, весной 2011 года ФБР расследовало возможные связи Царнаева с экстремистами и включило его имя в базу TECS, созданную для отслеживания пересечения подозрительными лицами границ США. Записи в ней остаются активными в течение года. В сентябре 2011 года по инициативе ЦРУ Царнаев оказался в другом списке подозреваемых в связях с терроризмом - TIDE, который находится в ведении национального контртеррористического центра.

Когда Царнаев выехал из США в Россию в январе 2012 года, спецслужбы получили сигнал от базы TECS. Однако, когда он вернулся в США в июне 2012 года, срок давности его записи в базе истек.

В 2012 году Тамерлан Царнаев приезжал в Россию, чтобы восстановить потерянный российский паспорт, но не пришел его забрать, так как выехал за пределы страны.

Напомним, обвинения в организации теракта в Бостоне были предъявлены 19-летнему чеченцу Джохару Царнаеву, задержанному 19 апреля. Идейный вдохновитель взрывов, его старший брат, 26-летний Тамерлан Царнаев погиб в перестрелке с полицией. Два взрыва прогремели 15 апреля на финише международного марафона. Погибли три человека и более 280 человек были ранены.

О планах родителей Царнаевых читайте здесь.

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен