Главные новости - все новости
25 апреля 2013, 14:45

Бостонский имам отказывается хоронить Тамерлана Царнаева, натворившего "ужасных дел"

ВАШИНГТОН, 25 апреля. Родственники Тамерлана Царнаева, организовавшего взрывы на Бостонском марафоне, планировали похоронить Тамерлана в бостонской мечети, которой управляет местное Исламское общество в Кембридже.

Однако имам этой мечети заявил, что он примет решение о проведении погребальной церемонии после того, как посоветуется с религиозными авторитетами.

"Вопрос сложный, так как парень натворил ужасных, недостойных дел", - цитирует слова имама "Седмица.Ru".

По словам тети Царнаевых, Патимат Сулеймановой, власти уже передали родственникам тело Тамерлана, подозреваемого в совершении теракта во время бостонского марафона. О возможной отправке тела Тамерлана Царнаева в Дагестан к его родителям пока ничего не известно.

Представитель главной бостонской мечети Талал Эйд, заявил накануне, что не стал бы хоронить Царнаева по религиозным традициям, так как "в этом убийце не осталось ничего исламского".

Как сообщалось, Тамерлан Царнаев регулярно посещал мечеть недалеко от места проживания — в городе Кембридже. За последние полгода он дважды срывал в ней службы, вступая в спор с проповедником. 16 ноября прошлого года Тамерлан высказал резкое несогласие с предложением священнослужителя отмечать американские национальные праздники наравне с днем рождения пророка Мухаммеда. Речь шла о таких датах, как День независимости и День благодарения.

А 18 января мусульманина возмутило заявление, что борец за гражданские права темнокожих американцев Мартин Лютер Кинг был великим человеком. Тамерлан даже назвал проповедника "лицемером", поскольку Кинг не исповедовал ислам, в ответ на что прихожане потребовали от нарушителя спокойствия покинуть мечеть.

Царнаев продолжил посещать тот же храм и после январских событий, однако инцидентов больше не случалось. По данным американских журналистов, он ходил в эту мечеть около полутора лет, а его брата Джохара там видели лишь однажды.

Напомним, обвинения в организации теракта в Бостоне были предъявлены 19-летнему чеченцу Джохару Царнаеву, задержанному 19 апреля. Идейный вдохновитель взрывов, его старший брат, 26-летний Тамерлан Царнаев погиб в перестрелке с полицией. Два взрыва прогремели 15 апреля на финише международного марафона. Погибли три человека и более 280 человек были ранены.

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube