Главные новости - все новости
25 апреля 2013, 21:11

СБ ООН одобрил создание миротворческой миссии в Мали

НЬЮ-ЙОРК, 25 апреля. Совет Безопасности ООН единогласно одобрил резолюцию о создании миротворческого контингента в Мали с 1 июля с мандатом на один год.

В состав миссии миротворцев войдут 12,6 тыс. человек. Если это будет необходимо, в борьбе с исламистами их будет поддерживать находящийся в стране французский контингент.

Между тем Россия выражает надежду на то, что новая миссия ООН в Мали не будет включать в себя наступательные или контртеррористические операции.

Как заявил постпред РФ при ООН Виталий Чуркин, это противоречило бы базовым принципам миротворчества.  

"Все действия и задачи миссии ООН по стабилизации в Мали, решение о развертывании которой было принято сегодня, должны быть направлены исключительно на оказание содействия малийским властям", — отметил Чуркин, комментируя принятие Совбезом ООН резолюции об учреждении новой миссии в Мали.  

"Совершенно очевидно, что военного решения малийского кризиса не существует. Деятельность миротворцев должна подкрепляться ощутимым политическим процессом", — добавил он.  

Напомним, в данный момент в Мали находится около 4 тыс. военнослужащих из Франции, а также военнослужащие государств Экономического сообщества стран Западной Африки (ЭКОВАС).

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен