Главные новости - все новости
25 апреля 2013, 20:12

Джохар Царнаев перестал давать показания после того, как ему зачитали его права

ВАШИНГТОН, 25 апреля. Подозреваемый в совершении теракта в Бостоне Джохар Царнаев прекратил давать показания сразу после того, как ему было зачитано уведомление о правах.

Как сообщает Associated Press со ссылкой на неназванных представителей американских властей, до того, как Царнаеву зачитали его права, 19-летний подозреваемый сказал властям, что его старший брат Тамерлан Царнаев лишь в последний момент сумел уговорить его участвовать в теракте.

Напомним, ранее сообщалось, что Джохар Царнаев признал свое участие в теракте в Бостоне. Об этом сообщили в среду представители администрации, знакомые с ходом расследования.

По их словам, свое признание 19-летний Царнаев сделал до того, как ему были зачитаны его конституционные права, в том числе право не свидетельствовать против себя и давать показания только в присутствии адвоката. Поэтому пока не ясно, будут ли приняты судом признания Джохара Царнаева.

Между тем, как пишет Boston Gerald, у Джохара Царнаева есть шанс избежать смертной казни. Это возможно, если он докажет, что на подготовку к теракту его вынудил именно старший брат, и расскажет в подробностях, как они готовили атаку. Переложив вину на Тамерлана, Джохар сможет рассчитывать на смягчение приговора — как подросток, подвергшийся дурному влиянию взрослого. По американским законам, Джохар еще несовершеннолетний. Также до сих пор неизвестно, знал ли Джохар Царнаев, что в его рюкзаке была взрывчатка, и осознанно ли он привел его в действие.

Напомним, два взрыва прогремели в Бостоне 15 апреля на финише международного марафона. Погибли три человека: гражданка Китая и два американца, один из которых — восьмилетний ребенок. Более 280 человек были ранены.

Обвинения в организации теракта были предъявлены 19-летнему чеченцу Джохару Царнаеву, задержанному 19 апреля. Идейный вдохновитель взрывов, его старший брат, 26-летний Тамерлан Царнаев погиб в перестрелке с полицией.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости