Главные новости - все новости
26 апреля 2013, 07:28

Французский суд приговорил командира баскской группировки ЕТА к пожизненному заключению

ПАРИЖ, 26 апреля. Во Франции вынесли приговор человеку, которого власти считают высокопоставленным командиром баскской сепаратистской группировки ETA.

40-летний Микель Кабикойц Каррера Саробе был признан виновным в убийстве двух испанских полицейских, совершенном в 2007 году. Подсудимого приговорили к пожизненному заключению. Согласно решению суда, ходатайствовать об освобождении он сможет не ранее, чем через 22 года.

По данным следствия, Саробе застрелил полицейских в их автомобиле, когда они находились с заданием на юге Франции, недалеко от границы с Испанией. Представители ETA заявляли, что полицейские были убиты в ходе перестрелки, однако прокуратура сообщила, что стражи правопорядка не были вооружены. Саробе арестовали в мае 2010 года, передает Lenta.Ru.

Напомним, в июле 2012 года Скотланд-Ярд выследил и арестовал в Эдинбурге одного из самых разыскиваемых испанских преступников, предполагаемого участника баскской террористической организации ЕТА 36-летнего Бената Аторрасагасти Ордонеса. Террорист скрывался более 10 лет.

А в конце июня 2012 года в Британии арестовали двоих предполагаемых участников ETA. Один из них был приговорен к 2 тыс. лет тюрьмы за 22 убийства в 80-х годах.

ЕТА была создана как сопротивление баскского меньшинства диктатуре генерала Франсиско Франко. В октябре 2011 года организация отказалась от вооруженной борьбы.

Самое главное в нашем Twitter