Главные новости - все новости
26 апреля 2013, 10:17

Генсек ООН намерен добиваться допуска в Сирию инспекторов по химоружию

НЬЮ-ЙОРК, 26 апреля. Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун вновь призвал правительство Сирии допустить в страну инспекторов по химическому оружию на фоне заявлений США о том, что такое оружие действительно применялось.

Пан Ги Мун принял к сведению письмо Белого дома конгрессу США о применении химоружия в Сирии и серьезно отнесся к изложенным там оценкам. «Однако ООН не комментирует оценки, основанные на информации национальной разведки», — отметил представитель этой организации, слова которого цитирует Zman.

Отмечается, что группа инспекторов уже находится на Кипре и готова отправиться в Сирию в течение 24-48 часов. «Эксперты должны действовать на всей территории Сирии», - заявил Пан Ги Мун.

Накануне министр обороны США Чак Хэйгел признал, что власти Сирии, по всей видимости, применяли химическое оружие против оппозиции. Об этом он заявил на встрече с журналистами в столице ОАЭ Абу-Даби. По его словам, к таким выводам пришла американская разведка, и с этой информацией Белый дом уже ознакомил членов Конгресса США.

Правительство Сирии заявляет, что оппозиция 19 марта применила химическое оружие в провинции Алеппо. Оппозиция, в свою очередь, утверждает, что правительственные войска применили его в Хомсе в декабре 2012 года.

21 марта Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун про просьбе стран-членов организации принял решение провести расследование в связи с сообщениями о применении химического оружия в Сирии. Генсек ООН также информировал сирийское правительство о просьбе Франции и Великобритании расследовать три предполагаемых случая использования химического оружия в Сирии.

Однако власти Сирии отказались предоставить возможность для работы группе экспертов ООН, расследующих факты применения химического оружия.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости