Главные новости - все новости
26 апреля 2013, 10:23

Российских заключенных обеспечат полисами ОМС

МОСКВА, 26 апреля. Правительство РФ готовит поправки к законодательству, которые дадут Федеральной службе исполнения наказаний (ФСИН) право оплачивать лечение заключенным по медицинским полисам вне колоний и СИЗО.

Как со ссылкой на письмо главы Минздрава Вероники Скворцовой пишет "Коммерсант", ответственной за страхование заключенных должна быть ФСИН. Ведомство, как отмечает министр, будет распределять бюджетные деньги на оплату медицинских полисов. Полисы ОМС требуются осужденным в том случае, если они попадают в гражданские больницы. Во сколько обойдется бюджету медстраховка на одного заключенного, пока неясно.

В тюрьмах хотят застраховать всех зэков, чтобы избежать скандалов, подобных тому, который разгорелся после смерти в СИЗО аудитора фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского.

По данным ФСИН на 1 марта 2013 года, всего в России почти 698 тыс. осужденных.

Как ранее сообщали в Генпрокуратуре РФ, в 2012 году в российских следственных изоляторах и тюрьмах умерли более 4 тыс. человек. Это свидетельствует о том, что осужденным и подследственным оказывают недостаточную медицинскую помощь, а закон об охране здоровья заключенных не выполняется, заключили в ведомстве.